Первые упоминания о том, что Русский чай составляет нешуточную конкуренцию по всем показателям и в объемах, и по товарообороту, и в доходах, и в качестве, и по вкусовым показателям — была заказная статья в прессе в 1813 году, затем в 1820, 1833… и так далее.
Оттуда и началось снабжение этим чаем теперешней центральной России. А в 1820 году, чай стал распространяться далеко до Казани, в Балтию, в Европу.
Надо сказать, что наш чай поставлялся пудами в Европу, и там его называли Русским, причем в большинстве случаев отдавалось предпочтение именно этому чаю, а не Китайскому или Индийскому.
Позднее, купцы торгующие китайским чаем обратились к Государю Российскому с просьбой о запрете производства и торговли кипрейным чаем. На что государем в 1875 году было дано распоряжение Медико-хирургической академии (на сегодня это Военно — медицинская академия) о подробном изучении Русского чая и его свойств. Есть публикации в прессе 1876года «о Заседании» светил медицины Медико-Хирургической академии: «по вопросу массового потребления Копорского чая и рассуждения о пользе и не вредности данного напитка для здоровья» Медицинский совет признал траву Кипрей безвредной. И стал вопрос — а не заменить ли дорогостоящий китайский чай безвредным домашним растением.
В тот же время начинает активно активизироваться ост-индийская чайная компания занимающаяся поставками китайского чая в страны Западной Европы и Американская чайная компания. Ведь Русский чай составлял не малую конкуренцию как для китайцев так и для Англичан. И все бы ничего но….. вмешалась глобальная политика с революционными переворотами и всемирными войнами. Прекратила существование китайская чайная монополия, и прекратил свое существование Русский чай.
Забыт был наш чай более чем на век. Единственное упоминание о нашем чае появилось уже в советской России только в 1942 году, когда в блокадном городе Ленинграде, была выпущена маленькая книжечка составленная по работам профессора Ботанического института Палибина – «ЧАЙ И КОФЕ из культурных и дикорастущих растений Ленобласти».
Ниже приводятся слова из статьи Евгения Рейнбота «Чай и его польза» напечатанный в журнале «Досуг и дело» выпуск 3 за 1876 год — …
А вот еще про Русский чай -….
— напечатано в типографии Товарищества Общественная польза, Санкт- Петербург, Большая Подьяческая, собственный дом № 39….. можно еще долго углубляться в прошлое трепетно читая интересные высказывания по поводу чая..
Исходя из всего вышесказанного трудно сказать, что Русский чай это какая-то новинка, или какой то инновационный продукт. Даже наоборот так про Русский чай сказать нельзя.
Приготовление чая требует соблюдения ряда условий – и одно из них это заварка чая.
13.02.2013, 3254 просмотра.