Мы постараемся открыть свои способы изготовления этого прекрасного и полезного напитка, чтобы вы знали как изготовлен этот наш давно забытый чай.
В производстве используются следующие основные технологические приёмы:
Заготовка листа Иван-чая. Загтовку мы производим в горах на уровне от 600м. Чайный лист собирается в ручную. В заготовку идут только листья, стебель оставляем, чтобы растение могло возобновить популяцию посредством пазуховых почек. В процессе сбора лист частично подвяливается. в конце дня лист Иван-чая неплотно укладываем в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые мешки и везётся на базу переработки. На базе, длля того чтобы лист избавился от лишней влаги мы расклыдывае его нетолстым слоем (5-10см). Наэтом заготовка окончена.
Переработка чайного листа начинается с сыпания подвяленного Иван-чая в кучу, и дальнейшего перетирания его. После чего свежую чайную массу мы упаковываем в в контейнеры и ставим на ферментациюна склад. Время ферментации ферментации чайной массы зависит от влажности, температуры в помещении и количества чая в контейнере. В среднем этот промежуток занимает времени от 12 часов до полутора суток.
Когда ферментация подходит к концу (приблизительно за час до её окончания) мы раскладываем чай по сетчатым лоткам слоем не более 1 см. и немедленно отправляем его в сушилку где он сушится при температуре от 40 до 60 градусов цельсия. Время сушки акже в большей степени зависит от влажности и от температуры. Важно как можно быстрее высушить чай. Также важно не пересушить его.
После сушки чай ссыпается с лотков в пластиковые контейнеры, в определённых пропорциях добавляются травы по сортам и чай герметично закрывается. На этом переработка Иван-чая в Русский чай заканчивается и готовый чай поступает на фасовку.
Фасовка чая начинается с изготовления и печати бумажных крафт пакеты, в которые в ручную чай фасуется с точностью до 2гр. Расфасованный чай в крафт пакетах закрывается и запечатывается сургучной печатью.
В кратце наша технология описана так. Для кого интересны нюансы могут приехать к нам по адресу г.Горно-алтайск, ул Соловьиная ⅔ и посмотреть воочию на процесс изготовления этого восхитительного напитка.
Добро пожаловать.!
13.02.2013, 2830 просмотров.