- флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие;
- дубильные вещества — пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями.
- небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения. Ими удушается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими;
- хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ;
- пектин способствует увеличению срока хранения чая.
- в листьях иван-чая присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.